博客年龄:6年4个月
访问:?
文章:98篇

个人描述

新京报记者

通用保位

2012-12-17 01:23 阅读(?)评论(0)

乘用车销量三甲企业点评——通用保位   

    2012年的车市已经基本告一段落,虽然最后的成绩单还有待时日,但在赛跑线第一阵营的名单却已经没有什么悬念,通用和大众这两个老对手依然霸占乘用车市场的前四强。在单个企业的统计分类中,上海通用在已经可以统计结果的111个月中顺利保级,蝉联狭义乘用车销量的冠军,一汽大众上海大众紧随其后。而如果按照中国汽车工业协会的统计数据,1-11月,乘用车销量排名前十位的企业分别为上海通用、一汽大众上汽通用五菱上海大众分别销售125.47万辆、121.97万辆、120.76万辆、120.51万辆,第五名之后则出现严重的断层,销量腰斩近一半都不到80万。这意味着,还有一个月就将结束的2012年车市中,前四强已经完全锁定。只不过,内部排名有所区别,上海通用有望超越上汽通用五菱,跃居整个(广义)乘用车市场的销量冠军,而去年的第四名的一汽大众则有望超越老对手上海大众。毫无悬念的是,通用品牌在2012年肯定继续领先大众品牌,继续成为中国车市最热销成员。

上海通用成功的保卫升级得益于别克、雪佛兰双品牌的成功,别克凯越、雪佛兰赛欧和科鲁兹三款车型全年的稳定表现为销量打下了坚实基础,君威、君越和昂科拉也持续热销,被寄予厚望的科帕奇迈锐宝虽然一度失意,但下半年以来上海通用加大了促销力度量能也逐渐放大。一汽大众的快速超越则源自“新旧车”双保险的策略,无论是新速腾、新迈腾,还是正换代的的捷达、宝来,今年在细分市场中都有上佳表现,月销量基本保持在1.5万辆以上。跟一汽大众同节奏,甚至新车总是领先两三个月推出的上海大众今年同样新车老车型并齐,但由于新车产品上市产能调整,使得部分车型销量过渡欠缺影响了销量,但纵观全年,新朗逸、新帕萨特及途观POLO都维持了良好的销售形势,并且在各自的细分市场中稳居领先。

四家企业的持续领先全都是实现了高于整个市场的增长速度,如果仅从增速上看,大众品牌的整体增长速度要高于通用,而更为重要的是利润也同样高于通用。上汽通用五菱由于微小型车占主导,利润率远无法跟三家主力乘用车企业相提并论,而同样隶属于上汽集团的上海通用和上海大众相比,利润贡献度也稍逊色些。根据证券公司的分析,上海通用从10月起利润增长已明显好于上半年,但从总体来看上海大众将是今年上汽集团利润增长的主动力。然而,上海大众相比起一汽大众,利润率则又要更差一些,这主要是得益于一汽大众里有奥迪的巨大贡献度。

虽然说这几大合资企业在强大的销量基础上,后续销量增长有支撑。但在汽车行业更加注重利润回报率和售后满意度的今天,暂时落后的大众品牌的未来潜力可能将超过通用。从短期来看,上海通用明年基本没有全新平台车型上市,无论是凯越、君越,还是君威以及凯迪拉克XTS都以改款车型为主。上海大众明年有新桑塔纳、斯柯达新昊锐Yeti等新款车型上量,预计仍将保持较好的销量增速,此外据上海大众销售公司总经理贾鸣镝透露,未来新朗逸也将效仿POLO形成一个家族车型,来扩产销量。一汽大众自然也不示弱,明年新捷达、高尔夫7和奥迪Q3都将入市,并且销量表现也值得期待。可以说,在扛过2012之后,明年最起码这三家主力乘用车企业的竞争将会比今年好看。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐汽车博客群录用:http://blog.sohu.com/auto/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明